A table ! L’enfant face à son repas

La notion de plaisir est le sentiment essentiel sur lequel baser une prévention des troubles du comportement alimentaire chez les enfants, affirme Nathalie Rigal. En règle générale et contrairement aux adultes, les enfants régulent très bien leur appétit d’un repas à l’autre. Il est toutefois nécessaire d’élargir leur répertoire alimentaire, les inciter à goûter des aliments nouveaux car le plaisir peut venir « à la longue » ; l’habitude forgerait le goût…

L’auteure de l’article propose avec sagesse d’instaurer une règle « de dégustation minimale » sans jamais l’appliquer de manière totalitaire. Une étude montre que les parents qui exercent le contrôle le plus fort sur les prises alimentaires de leurs enfants diminuent chez eux leur capacité à s’autoréguler et les rendent peu sensibles aux sensations de faim et de satiété…

• RIGAL, N. (2014), A table face à son repas, In : Cerveau & Psycho, no 19 (août-octobre 2014), pp. 80-83
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